15 февраля  прошло  заседание Общественного совета при Гатчинской КМБ. В числе других обсуждались перспективы гатчинского родильного дома.

Как отметила районный акушер - гинеколог, заведующая женской консультацией Гатчинской КМБ Виктория Яковлева, гатчинский родильный дом  вполне благополучен. Из 1850 родов, принятых за 2017 год,  около 210 (это почти 15%) пришлись  на жительниц Санкт – Петербурга  и других регионов России.

Согласно приказу  Минздрава России №572н от 01.11.2012, который регламентирует работу родильных домов,  в Ленинградской области существует трехуровневая система родовспоможения. Уровни определены исходя из оснащенности и кадров: самый низкий – первый, самый высокий – третий. К нему относятся федеральные клиники: перинатальный центр имени Алмазова, областной роддом во Всеволожске и перинатальный центр педиатрической академии.  Под каждый  уровень определено финансирование и врачебные ставки. Гатчинский роддом  относится к 2 уровню, к нему прикреплены 4 района. «В процессе наблюдения за беременными мы выделяем группу риска, определяем, где каждая  женщина подлежит родоразрешению: в роддоме 2-го, 1-го или 3-го уровня,  Есть определенные диагнозы, которые подлежат родоразрешению в том или ином учреждении.  Мы к 35-36 неделям определяемся, где рожать, информация выносится на карту и скорая помощь знает, куда везти. Конечно, иногда сталкиваемся с тем, что  женщина говорит:  «хочу рожать там-то или там-то. В данном случае «хочу» не всегда работает.  Мы не можем оставить в Гатчине тех, кто подлежит родоразрешению в  роддомах  3 уровня – у нас нет необходимого оборудования, чтобы оказать соответствующую помощь, если она вдруг потребуется.  Некоторые женщины напротив, хотят рожать в другом городе, но если  всё хорошо, по показаниям подходит роддом 2-го уровня, зачем  искать лишние приключения и возможные проблемы?» - отметила Виктория Яковлева.

Отвечая на вопрос члена Общественного совета Николая Маслова о количестве преждевременных родов, Виктория Яковлева ответила, что их порядка 6% от общего числа, и  ежегодные колебания этой цифры незначительны. Но если раньше преждевременно рожденные дети в большинстве своем погибали, то в настоящее время их выхаживают.  Однако в целом, как отметила Виктория Викторовна, здоровье населения ухудшается. У женщин, которые решают впервые стать мамами в 40,42,43 года вместо 20-25 лет, беременность протекает не так благополучно. «Выявляются хромосомные аномалии, накопленные яйцеклеткой в течение жизни, больше детей сейчас  стало рождаться после вспомогательных репродуктивных технологий. Но даже они не являются панацеей получения здорового ребенка. Мы прервали в  2017 году 3 беременности после ЭКО из-за пороков развития плода. Так что общественности стоит подумать о смене тенденции поздних родов. Первого  ребенка надо рожать до 30 лет, а не после, когда есть силы и здоровье. И поверьте личному опыту:  совмещать учебу в институте  и семью - вполне реально.

Заместитель главного врача Гатчинской КМБ по организационно-методической работе Наталья Полуэктова к этому добавила, что после введения в эксплуатацию перинатального центра родильный дом переедет туда. «Вопрос есть только с обсервационным отделением для  необследованных и «инфекционных» женщин.  Из-за развития такого явления, как родовой туризм, к нам поступает много беременных, которые нигде не наблюдались, не обследованы. В основном это гражданки ближнего зарубежья. Поэтому над маршрутизацией беременных еще предстоит  работать» - отметила Наталья Викторовна.