Сотрудники Гатчинской КМБ познакомились с передовым опытом Казани

                В  феврале  делегация Гатчинской клинической межрайонной больницы под руководством главного врача Константина Харитоненко посетила столицу республики Татарстан. Главной целью трехдневного визита гатчинцев в Казань было знакомство с опытом реализации федерального проекта «Внедрение практических рекомендаций (предложений) Росздравнадзора по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре)».

Новый федеральный проект в сфере здравоохранения стартовал в 2016 году. Пилотными его участниками стали Татарстан, Томская и Астраханская области. В 2017-м к ним присоединился  еще ряд регионов, в том числе Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В последней в 2018 году реализовывать проект  будут 12 больниц, но первой стала Гатчинская КМБ: гатчинские медики сознательно рискнули на эксперимент и  в конце  2017 года решились участвовать в масштабном федеральном проекте. А в феврале  2018-го делегация врачей отправилась в Казань, чтобы поближе познакомиться с опытом коллег.

Главный врач Гатчинской КМБ Константин Александрович Харитоненко отметил, что казанцы оказались очень гостеприимными, и им действительно было что показать и рассказать.

«Мы активно ездили все три дня, с утра до вечера, и всё это время они были с нами. У каждого была работа, документы, но они терпеливо все нам рассказывали, показывали, отвечали на вопросы и вообще были очень открыты для нас. Татарстан - один из первых включился в федеральный проект по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И именно в Казани три больницы первыми получили сертификаты по этому проекту. Данный сертификат ввел Росздравнадзор, так как российским больницам трудно сразу получить международный документ. Он является аналогом международного, так как многие положения для этого стандарта взяты из международного опыта, но адаптированы к российской действительности. 

Мы побывали в 4-х больницах разного уровня. Одна из них очень похожа по структуре и уровню на гатчинскую, получила сертификат  по федеральному проекту по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И нам было  очень  интересно посмотреть, как больницы  в Казани организовали работу, чтобы пройти эту сертификацию. Была интересна система управления, менеджмента, определения лидерства, роль ключевых чемпионов, руководителей. Интересно было посмотреть, как  все это работает в связке на достижение целей и результатов, заявленных в проекте.

Во всем мире признано, что медицинские учреждения -  это очень опасные места. В них много техники, оборудования, лекарств, и каждая манипуляция может быть опасной для человека. И главная цель нового федерального проекта – максимально снизить риски для пациентов (заражение, неправильное оказание медицинской помощи) и максимально улучшить качество и безопасность медицинской деятельности. В проекте 11 направлений: хирургическая безопасность, безопасность среды и организация ухода за пациентами, лекарственная безопасность и другие. Каждое – комплексное и состоит из нескольких  факторов. Например, направление «Система управления персоналом. Медицинские кадры. Компетентность и компетенции» включает обучение персонала, работу с профессиональным выгоранием, разработку речевых модулей и многое другое. По каждому направлению определяется и структурируется своя работа.

Гатчинская клиническая межрайонная больница включилась в проект недавно, но с каждым днём я все больше и больше утверждаюсь в том, что это был правильный шаг».

Заведующая аптекой ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» Татьяна Евгеньевна Смирнова в числе первых впечатлений от поездки назвала чёткую  организацию работы: «Порядок на рабочих местах: все систематизировано, в папках. Я это даже лично для себя отметила и буду работать над собой, чтобы показывать пример сотрудникам. Отрегулированы все вопросы, которые касаются лекарственного обеспечения, начиная от заявки, лимита финансирования, обязательных обоснований закупки, учета медикаментов. В одной больнице даже был предметно-количественный учет всех наименований медикаментов, причем вели его без программы, «вручную» в журналах. Определено минимальное и максимальное количество лекарств, которые можно хранить на отделении: 3-х дневный запас и 10-ти дневный. У сотрудников есть инструкции, всё описано и регламентировано стандартными операционными процедурами. В итоге понятно, кто что делает и кто за что отвечает. Понравилось, что в больницах в необходимом количестве исправное оборудование: холодильники, термометры, гигрометры, аптечки неотложной помощи. Впечатлила лаборатория, сертифицированная по международному стандарту. Нам бы хотелось иметь такую же, хотя по оборудованию наша лаборатория не хуже, но площадь немного «подводит». И конечно, мне интересно было посмотреть все, и даже то, что не касается лекарственного обеспечения: реанимацию, отделения. Отмечу, что ремонт в больницах сделан 10 лет назад, но постоянно поддерживается своими силами, и выглядит как свежий. Везде есть возможность продезинфицировать руки, а это - профилактика внутрибольничных инфекций». 

Заведующий травматологическим отделением Максим Вадимович Исаев в Гатчинской КМБ в проекте руководит направлением хирургической безопасности в стационаре. По его словам, к моменту поездки в столицу Татарстана понимание того, что нужно стандартизировать работу, уже было. И были сделаны определенные шаги к этому.

«Техническое оснащение больниц в Казани действительно очень хорошее, но это не основное, на что «упал глаз» – оснащение можно посмотреть много где. Было интересно увидеть именно выстраивание работы. И по моим ощущениям, она в больницах Казани очень алгоритмизирована. Везде есть простые пошаговые инструкции, как и что нужно делать. Каждый знает свои обязанности и ответственность. Четко прописанные регламенты работы существенно снижают риск какой-либо ошибки со стороны медперсонала. В результате возрастает качество медицинской помощи. Мы тоже уже двигались в этом направлении: прописывали внутренние локальные стандарты, старались стандартизировать осмотр пациентов, чтобы доктор не имел возможности что-то пропустить. На момент отъезда в Казань у нас был подготовлен приказ по антибиотикопрофилактике на отделении, чтобы назначения антибиотикотерапии происходили не из головы лечащего врача, а согласно стандарту, утвержденному на уровне больницы совместно с клиническим фармакологом, заведующими отделениями и т.д. Поездка в Казань добавила новых мыслей: чего не хватает на отделении, как оптимально разграничить потоки пациентов внутри, как максимально снизить риски развития внутрибольничной инфекции. Мы над всеми этими вопросами работаем. Непосредственно после поездки начали разработку порядка 5-ти стандартных операционных процедур, направленных именно на снижение рисков для пациентов. То есть увиденное в Казани дало толчок к общему пониманию того, чего хочется добиться внутри  своего отделения в Гатчинской больнице. И на своем уровне мы сделаем всё для того, чтобы  задуманное получилось. Причем, от финансирования и оснащения зависит только 50% успеха в данном вопросе. Ведь можно иметь очень хорошую технику, но работа при этом никак не изменится. Главное - правильно организованная деятельность  всех и каждого внутри отделения. Поэтому очень серьезная работа предстоит именно по «переформатированию» голов – и своей, и остального персонала. Конечно, хорошо,  когда меняются и головы, и оснащение, но мы начнем с первого. И я верю, что все получится.

«Мыслительный процесс действительно менять тяжело – подтверждает Татьяна Смирнова. –Например, в аптеке половина сотрудников – возрастные, и поначалу, когда им рассказывали, что, как и почему нужно делать, было некоторое отторжение. Ведь они много лет работали по-другому. Приходилось объяснять снова и снова. В итоге начали пробовать новые методы и всем даже понравилось. Что касается рисков в лекарственном обеспечении, то тут 2 проблемы. Первая – вовремя отслеживать недоброкачественные препараты, чтобы они не попадали в больницу. Вторая - правильное хранение и применение принятых  и признанных доброкачественными лекарств. Мы уже разработали некоторые стандартные операционные процедуры, чек-листы проверки отделений с правилами хранения, и были рады, что у коллег в Казани примерно такие же. Мы увидели, что движемся в правильном направлении, что у нас не хуже, а в чем-то – даже лучше».

 -Я, как специалист, смотрел в Казани неврологическое отделение – подвел итог  Константин Харитоненко. - И могу сказать, что профессионально наши доктора сильнее: понимают лучше и больше. Да, у нас нет пока отработанных технологий – стандартных процедур по безопасности, по инфекционной безопасности. Над этим надо еще очень много работать. Понятно, что не будет  у всех 100 % участия в проекте – в Казани мы разговаривали и на эту тему. И коллеги  рекомендовали действовать благожелательно. Справляются не все, но в больницах найдется место и миссия для каждого. Мы знаем и понимаем, что сопротивление будет значительным. Возможно, придется проводить какие-то перестановки среди руководителей подразделений и персонала. Но мы верим в то, что в итоге деятельность больницы будет организована правильно, работать здесь будет хорошо, и это принесёт пользу всем – и пациентам, и сотрудникам. По крайней мере, мы надеемся на такой результат. Коллектив у нас сильный - не слабее казанского и многих других. Я в него верю и поэтому страха, что мы не справимся, нет.