Диспансеризация взрослых стала доступнее

Для удобства жителей Гатчины в прохождении ежегодной диспансеризации кабинет диспансеризации поликлиники Гатчинской клинической межрайонной больницы увеличивает время для приема граждан. С 3 сентября по будним дням кабинет работает в 2 смены, с 8.00 до 19.00.

Кабинет диспансеризации №616 расположен на 6-м этаже гатчинской поликлиники, тел. 8 (81371) 9-43-73. Он принимает как жителей города, так и района, если они не проходили диспансеризацию  у участковых терапевтов/врачей общей практики. Также жители Гатчины и района могут пройти диспансеризацию у своего участкового терапевта или врача общей практики в амбулаторно-поликлинических подразделениях Гатчинской КМБ по месту жительства. На приеме необходимо иметь с собой паспорт и действующий медицинский полис (прикрепленный регион страхования – Ленинградская область).

Для прохождения диспансеризации необходимо прийти в медучреждение утром (с 8.00 до 10.00), натощак, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

По субботам в гатчинской поликлинике, отделениях врачей общей практики, амбулаториях и ФАПах работают дежурные врачи.

Напомним, что на сайте ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» www.crkb.ru организована электронная запись на прохождение диспансеризации. На каждый будний день в сети размещаются по 4 талона для прохождения диспансеризации утренние часы  (8.00, 8.30, 9.00 и 9.30). Это сделано для того, чтобы пациенты смогли сразу сдать необходимые анализы в лабораториях. 

В 2018 году на диспансерный осмотр в Гатчинскую КМБ приглашаются граждане 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годов рождения. 

Независимо от возраста диспансеризацию проходят ежегодно:

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

Диспансеризация взрослого населения проводится для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности и  факторов риска их развития. Она включает универсальные для всех возрастов методы обследования и скрининг на онкологические заболевания: маммографию (для женщин от 51 года до 69 лет) для повышения выявляемости рака молочной железы и исследование кала на скрытую кровь (проводится 1 раз в 2 года для возрастов от 49 до 73 лет) для повышения выявляемости колоректального рака.

Проходит диспансеризация в 2 этапа. В рамках первого этапа проводятся:

- сердечно-сосудистый скрининг на выявление артериальной гипертонии (измерение артериального давления, анкетирование), гиперхолестеринемии (измерение уровня холестерина), подозрения на ишемическую болезнь сердца (анкетирование), подозрения на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (анкетирование), подозрения на сердечную недостаточность у пожилых (анкетирование), а также на определение величины суммарного сердечно-сосудистого риска;

- скрининг на выявление подозрения на рак шейки матки (тест Папаниколау), молочной железы (маммография), толстой кишки (иммунохимический тест на наличие скрытой крови в каловых массах);

- скрининг на выявление подозрения на хроническую обструктивную болезнь легких (анкетирование);

- скрининг на выявление подозрения сахарный диабет (определение уровня глюкозы);

- скрининг на выявление подозрения на туберкулез (флюорография);

- скрининг на старческую астению у лиц 75 лет и старше (анкетирование).

 

В качестве дополнительных скрининговых методов на первом этапе сохранены ЭКГ для выявления ранее перенесенного и не диагностированного инфаркта миокарда и фибрилляции предсердий, измерение внутриглазного давления для выявления глаукомы и определение простат-специфического антигена для мужчин в возрасте 45 и 51 года. При наличии предварительных диагнозов, сформулированных на первом этапе, может быть назначен второй этап диспансеризации – для их уточнения.