Максим Исаев: «Возможность добиться полного излечения – всегда приятна»

Исаев М.В..jpg          20 мая отмечался Всемирный день травматолога. К празднику о своей работе Максим Исаев - заведующий травматолого-ортопедическим отделением ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ". Врач травматолог-ортопед первой квалификационной категории, член международной Ассоциации Остеосинтеза, Ассоциации травматологов-ортопедов России и Российской ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава.

 

          «С первых курсов института я понимал, что буду работать в какой-то хирургической специальности. Сначала хотел стать абдоминальным хирургом, так как не очень представлял себе другие направления хирургии. Со второго курса института начал работать: сначала санитаром, потом медбратом в разных лечебных учреждениях Санкт-Петербурга. Ходил на дежурства с хирургами разных направлений. На 6 курсе института я познакомился с моим первым наставником в профессии - врачом-травматологом Покровской больницы Валерием Михайловичем Ивановым. Его открытость в передаче знаний, умение раскрыть интересные стороны своего направления деятельности, возможность осваивать хирургические навыки под контролем профессионала своего дела привлекли меня, и к концу учебы я окончательно определился с выбором профессии. Моим куратором в интернатуре был, на мой взгляд, один из лучших специалистов СПб в нашей специальности - Константин Сергеевич Егоров. Его пример показал мне, что только постоянная работа над собой, освоение новых и совершенствование имеющихся навыков позволяют тебе быть настоящим профессионалом. Признаюсь, что первую операцию -  не вообще, а именно первую самостоятельную, без  поддержки старших товарищей -  делать было страшно. Но именно в этот момент ты созреваешь как мастер. Конечно, особенно серьезные операции запомнились, но я не могу выделить в своей практике какие-то особые случаи, которые кардинально повлияли на мое становление как специалиста. Каждый случай лечения интересен по-своему, каждый что-то оставляет в тебе. Я благодарен своим учителям за то, что у меня была возможность постепенно, под их контролем, осваивать хирургические техники и тактики лечения без особо драматических случаев :)  Со многими пациентами до сих пор поддерживаем общение. Возможность добиться полного излечения человека – это всегда приятно. И это лучшее в моей профессии  -  что после нашего вмешательства пациенты, как правило, полностью избавляются от недуга, в отличие от многих других направлений медицины, где высок процент хронических заболеваний.

 

           В настоящее время у нас в отделении регулярно выполняются операции эндопротезирования тазобедренного сустава, активно развиваются и новые для Гатчины направления: современная хирургия стопы, хирургия повреждений таза, артроскопия коленного сустава. В ближайшее время мы планируем внедрить в практику операции эндопротезирования плечевого сустава. Поэтому часть моей работы сейчас посвящена не только личному профессиональному росту, но и обучению новых сотрудников отделения, стандартизации оказания помощи пациентам отделения в соответствии с международными рекомендациями.

И я очень благодарен коллективу отделения, администрации больницы за поддержку, понимание необходимости постоянного роста уровня квалификации сотрудников и качества оказания помощи пациентам».