28 июля  - Всемирный день борьбы с гепатитом

         Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения был выбран день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга - лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B и создавшего против него вакцину.

 

         Бессменная эмблема праздника -  3 мудрые обезьяны: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения общества к проблеме гепатита, а именно её игнорирование. Девизы Дня борьбы с гепатитом меняются ежегодно, в 2018 году он звучит так: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». Так медики призывают знать о рисках, то есть небезопасных переливаниях крови, инъекциях и инъекционном оборудовании; обеспечить безопасность инъекций и процедур, на которых возможен контакт с чужой кровью; пройти профилактический осмотр и сдать анализы на гепатит и сделать существующие прививки от некоторых его  видов.

         Гепатит  - это воспаление ткани печени, в результате которого происходит разрушение клеток (гепатоцитов) и орган не может работать полноценно. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Вирусы гепатита входят в 8 основных причин мировой смертности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гепатит уже поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. Большинство людей боится заразиться ВИЧ, но он диагностирован у 50 миллионов человек. А от гепатита каждый год умирают около полутора миллионов человек. Ежегодно регистрируется примерно 1,4 миллиона случаев заражения вирусным гепатитом А. Около полумиллиарда человек живут с гепатитами С и В - это каждый 20-й. В 2008-м болел каждый 12-й…

 

ВАЖНО! Гепатит может проходить и без специфических симптомов. Поэтому  многие инфицированные не подозревают об имеющейся болезни,  не проходят необходимого лечения сами и могут стать причиной заражения других людей. Поставить диагноз возможно только при проведении лабораторного обследования.

 

         Особого внимания требует своевременная диагностика болезни при беременности. Вовремя предпринятые меры позволяют избежать инфицирования плода.

         Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.

 

 

         Одним из самых устойчивых является вирус гепатита А, известный как желтуха или болезнь Боткина, которой, по статистике, ежегодно страдают около полутора миллиона человек. Этот вирус сохраняет свои инфицирующие свойства при комнатной температуре до нескольких недель, при температуре -20°C – до нескольких лет. Вакцинация против гепатита А не является обязательной для всех, но может быть рекомендована врачом по индивидуальным эпидемиологическим показаниям.

От  гепатита В новорожденных при отсутствии противопоказаний прививают в первые сутки жизни. Среди взрослого населения прививка показана тем, кто не был привит, а также в том случае, если с момента вакцинации прошло более 7-10 лет. Для проведения вакцинации нужно обратиться к участковому терапевту.

Против вирусных гепатитов С, D и E в настоящее время вакцины не разработаны.

 

Заразиться гепатитом можно следующими путями:

 - посредством заражённой воды, продуктов, несоблюдения личной гигиены. Такой способ инфицирования характерен для гепатитов А и Е.

 - при контакте с заражённой кровью или прочими биологическими жидкостями. Этот путь специфичен для гепатитов В, С, D.

 

Чтобы защититься от гепатита, нужно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену, осторожность при переливании крови и половых контактах:  пользоваться только одноразовыми иглами и медицинским инструментарием, не посещать сомнительные маникюрные и тату-салоны, использовать барьерные методы контрацепции и т.д. Можно сделать прививку — вакцина надежно защищает от заражения вирусами А и В.

 

         При хронических формах заболевания полного восстановления поврежденных клеток печени не происходит, и они замещаются соединительной тканью. Что, в свою очередь, приводит к изменению структуры органа, развитию цирроза и даже раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме).