1 марта - Всемирный день иммунитета.

С предложением к медицинскому сообществу ввести день, посвященный проблемам иммунитета и пропаганды здорового образа жизни, выступили представители ВОЗ  в 2002 году. Дата для него выбрана неслучайно, ведь именно с приходом весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, становятся особенно заметными.

Цель этого дня — информирование населения о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления. Ведь сильный иммунитет позволяет избежать многих заболеваний и прожить полноценную жизнь.

Сильным  иммунитетом, защищающим практически от всех заболеваний, могут похвастаться всего  10%  людей. Еще столько же имеют врожденный иммунодефицит и потому очень часто болеют. У оставшихся 80% людей сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

 

         Признаками сбоя работы иммунной системы являются частые простудные заболевания и головные боли, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, высыпания на коже.

Подрывают иммунную систему длительные стрессы, голодание и нерациональное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, физические перегрузки, перенесённые травмы, ожоги, операции, загрязнение окружающей среды, бесконтрольное употребление лекарств и др.

Однако есть и факторы, помогающие укреплять и поддерживать иммунитет. Главные из них - здоровый сон( не надейтесь наверстать часы сна в выходные: «недосып» - прямой путь к хронической усталости), адекватные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей и чужой психике, гигиена и рациональное сбалансированное питание. Помните, что 80% «клеток» иммунной системы находятся в кишечнике, а потому всё, что мы едим, или ослабляет или усиливает нашу защиту. В меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты.

Красные и оранжевые фрукты и овощи (морковь, виноград, зелень) богаты витаминами группы А. Витамин С содержится в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк, который содержится в рыбе, мясе, печени, орехах, фасоли и горошке, и селен – им богаты опять же рыба, морепродукты, чеснок.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Так же для иммунитета полезно сухое красное вино, но не более 100 граммов в день.

 

В числе дополнительных мер поддержки иммунитета можно назвать закаливание. Тренировка может быть совсем простой — ежедневное утреннее или вечернее попеременное обливание в течение 5-7 минут холодной и горячей водой предплечий от кисти до локтя. Рекомендуемая температура холодной воды +20 °C, горячей  +35 °C .

 

Столь же благотворно, как умеренные физические нагрузки, на организм человека влияет смех: он снижает кровяное давление, уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, улучает аппетит, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему.

 

А еще считается, что повышают иммунитет и благоприятно воздействуют на нервную систему… кошки. Температура их тела 38–39 градусов, и укладываясь рядом с человеком, заболевшим простудой, мурлыкающее животное прогревает его организм, помогая справиться с простудами и увеличивая сопротивляемость к стрессам.

Кстати, 1 марта, в День иммунитета, отмечается и Всемирный день кошек.