Ольга Шаталова: «Безнадёжных случаев в офтальмологии мало»

8 августа - профессиональный праздник врачей-офтальмологов. Как и большинство других медиков, многие офтальмологи проведут этот день на рабочих местах, в смотровых кабинетах и операционных. Такие же планы и у заведующей офтальмологическим отделением Гатчинской КМБ Ольги Шаталовой.

«Я пришла в Гатчинскую больницу более 25 лет назад после окончания ординатуры в Первом Ленинградском Медицинском институте им. акад. И.П. Павлова (прежнее название СПбГМУ). Конечно, готовилась работать в одном из крупных городских офтальмологических стационаров, но вмешался Случай. Сказать, что хирургия глазных болезней в Гатчинской больнице (как и во всех районных стационарах нашей области) сильно отличалась от нынешней – значит, не сказать ничего. Что там большие разрезы и грубые швы! Мои героические предшественницы – офтальмохирурги удаляли мутный хрусталик без операционного микроскопа, имея лишь налобную лупу! Чтобы извлечь, хрусталик примораживали особым инструментом – криоэкстрактором, наполненным искусственным льдом, который утром (и это не сказки!) брали у продавца мороженого! Понимаю, читающие эти строки испытывают неоднозначные чувства, но я с глубоким уважением отношусь к офтальмологам прежнего поколения, энтузиастам, которые не считались с трудностями, временем суток и риском для собственного здоровья (да-да, ни резиновых перчаток…)» - рассказывает Ольга Григорьевна.

Офтальмология - один из наиболее продвинутых в техническом плане и динамично развивающихся разделов медицины. В 2013 году в комитете по здравоохранению Ленинградской области начала работать программа по улучшению помощи офтальмологическим больным. В её рамках организовано шесть межрайонных офтальмологических стационаров на базе центральных районных больниц, в том числе и Гатчинской. Приобретено новое оборудование, в частности, для факоэмульсификации - высокотехнологичной операции при катаракте. Врачи и операционные сёстры прошли специальное обучение и стажировку, постоянно совершенствуют свои навыки в рамках международной программы по совершенствованию хирургии катаракты Phaco Development.

Катаракта — это помутнение хрусталика, которое приводит к снижению зрения вплоть до его утраты.

«Катаракта – естественная часть процесса старения. Более 90% людей старше 70 лет имеют катаракту (если ещё не прооперировали её). Одним словом, если у Вас катаракта – Вы прожили долгую жизнь» - улыбается врач отделения Михаил Сергеевич Шаталов. «Пользуясь случаем, хочу отметить, что хирургическое удаление – единственный на сегодняшний день способ лечения при катаракте, никакие капли существенного эффекта не дают!»

Сегодня для удаления катаракты выполняется многоступенчатый разрез 2,2 мм. При помощи ультразвука вещество хрусталика измельчается, превращается в эмульсию и удаляется, после чего на место собственного «состарившегося» хрусталика имплантируется гибкая интраокулярная линза. Как правило, швы после операции не накладываются – герметизация выполняется бесшовным способом. Операционный микроскоп оснащён записывающим устройством, что даёт возможность при необходимости воспроизвести и подробно разобрать ход операции или посмотреть её с учебной целью.

«Факоэмульсификация занимает немного времени, но это очень сложная высокотехнологичная микрохирургическая операция. Она проводится под местной анестезией, пациент находится в контакте с хирургом, и поэтому многое зависит от его психологического настроя и правильного поведения» - отмечает Ольга Шаталова.

В 2018-м Гатчинская КМБ получила много квот на проведение факоэмульсификации, но очередь на них уже сформирована до конца года, потому что наше офтальмологическое отделение обслуживает пациентов Лужского и Тосненского районов, здесь оперируются и жители Петербурга, хотя гатчинцев стараются держать в приоритете.

«Сегодня факоэмульсификация всё чаще выполняется с рефракционной целью, то есть, чтобы одновременно с удалением мутного хрусталика исправить такие отклонения зрения, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. И не дожидайтесь, когда глаз совсем ослепнет, обращайтесь к окулисту, когда снижение зрения просто мешает выполнять привычную работу. Ведь многие люди, несмотря на солидный возраст, ведут активный образ жизни: работают, путешествуют, занимаются хобби или общаются в Сети! Представьте себе, что Вы можете, наконец, получить удовольствие от хорошего зрения без очков и контактных линз!» - вновь вступает в разговор Михаил Сергеевич.

Не только катаракта становится причиной ухудшения зрения. Болезней глаз много: глаукома, дистрофия сетчатки, диабет… Но сегодня совсем безнадёжных случаев очень мало.

В офтальмологическом отделении Гатчинской КМБ работают 13 сотрудников: 2 врача, 5 медицинских сестёр и 6 человек -  младший медицинский персонал.  Особая гордость отделения – нулевая «текучка» и 100% некурящий коллектив. Ему, а также коллегам из поликлинического звена в профессиональный праздник Ольга и Михаил Шаталовы пожелали, чтобы труд приносил удовлетворение, чтобы всё получалось, ведь перспективы развития офтальмологии в Гатчине почти безграничны! А пациентам они пожелали  серьёзно относиться к своему здоровью, повышать медицинскую грамотность, своевременно обращаться к врачам и выполнять их рекомендации. «Ничего страшного в лечении нет, и чем оно своевременней – тем лучше прогноз» - уверены врачи.